Мозг очень обманчивая штука. Он говорит, что ты не можешь, что сил больше нет, что следующий шаг будет последним… но ты продолжаешь идти. Проходит первый час, второй, четвертый, шестой, и ты видишь, что тебя обманывали. Тебя обманывал твой собственный мозг, который говорил “ты не сможешь”, “у тебя не получится”. Бросить втопку анализ и эмоции, гнуть свою линию, идти вперед и понять, что ты можешь больше чем думаешь, чем тебе кажется.
Очень интересно наблюдать за реакцией психики на ежедневную, достаточно серьезную нагрузку на физически неподготовленный организм. Минимум 15 горных километров в день. Именно “горных”, ведь 15 км по дороге, и 15 км в горах — это абсолютно разные 15 км.
В планах на 4 дня были три вершины Черногорского хребта: Петрос, Говерла и Поп Иван, и подъем на каждую из них — это своя маленькая история.
Подъем на Петрос можно сравнить с романом “Война и Мир” Толстого. Так долго он тянулся, казалось, конца и края этому нет. За одним подъемом — другой, за другим — третий, а вершина все еще у черта на рогах. Но поднявшись, отпыхтевши свое, ты оглядываешься, вдыхая высокогорный воздух, и понимаешь — не зря, все не зря.
Подъем на Говерлу походил на приключенческий вестерн с Клинтом Иствудом в главной роли, который обычно ухожил в закат. Но в этот раз и в главной роли не Клинт, и заката никакого не намечалось. У меня было все: и драма — повезло что не слетела с крутого подъема и вовремя взяла себя в руки, и приключения — пастух сгонял с вершины стадо овец, пока мы карабкались по крутому склону, и смех — согласитесь, сама мысль быть снесенной с Говерлы овцами звучит достаточно комично. Но вот ты на вершине, и... все. И ничего. Что ты тут забыл — непонятно. Пустышка. Вытоптали все, что могли.
Поп Иван. Последняя двухтысячная вершина, размеренная повесть с точкой в конце абзаца. Вершина, к подножию которой было идти долго (15 км по хребту), но взойти достаточно просто. На четвертый день уже выработан удобный ритм и темп ходьбы вместе со стойкостью к физическим нагрузкам. Если первые пару дней мышцы ног дико болели, а спину ломило, то на четвертый — все как рукой сняло, будто и не было ничего. Глюки? Не думаю. Скорее принятие.
На вершине, удивленно:
— Слушай, а ты хорошо выглядишь. Даже почти не красная. Так и не скажешь что только поднялась на 2 тысячи метров.
— Не красная? Я просто уже так сгорела, что разница не заметна!
В тот же день, отдохнув часок на вершине Поп Ивана у недостроенной обсерватории, мы начали спуск вниз. Крутой спуск вниз, протяженностью в 10-12 км. За 4 часа мы потеряли 2 километра высоты.
Последние 4 часа стали испытанием для всех и каждого. В последний день, ты измотан не столько физически, сколько эмоционально, ведь топаешь все время на силе воли, стараясь не терять концентрации. Именно благодаря хорошей концентрации можно избежать травм в пути. Но чем дольше ты идешь, тем она слабее, — усталость берет свое. Спотыкаешься на ровном месте, перестаешь держать равновесие. Тебя водит из стороны в сторону, будто рюкзак твой парус, а ты пьяный в дупель капитан Джек Воробей, пытающийся удержать на плаву "Черную жемчужину". Йо-хо-хо, и бутылка рома!
Одним словом, пока я изображала из себя балерину, съезжая внешней стороной ноги по крупному щебню, решила — надо вернуть концентрацию, иначе вниз кто-то спустится по частям. Но что интересно: именно в такие моменты ты отчетливо понимаешь, что надеяться не на кого, и ты должна пройти этот путь сама. Ни ты никому не поможешь, ни тебе. Никто не заберет рюкзак и не облегчит ношу, и уж тем более не возьмет на руки.
Такие моменты каждый проживает по-своему: кто-то топает, скользя вниз в беговых кроссовках и матерится, потому что, как бы, какого черта, нормально же иду, чего оно скользит постоянно?! кто-то идет молча, рыдая и прихрамывая, но идет не жалуясь до самого конца, а кто-то несется вниз на всех парах, дабы успеть поставить палатку до захода солнца и сбегать в магазин (еще 3 км туда-обратно) за пивом.
— Чай будешь? — спрашивает меня мужичок.
Приведя уже одну из нас в чувства, он все стоял, смотрел на меня и ждал, что я дам какой-то положительный ответ на его предложение, а я смотрела на него и не могла понять: чего он прицепился? какой чай? мне палатку ставить надо, а не чаи гонять!
— Чай будеш? — в очередной раз повторяет он, в надежде получить хоть какой-то ответ.
— Палатка.. — мямлю я, — палатка.. мне надо поставить палатку.. сейчас солнце сядет.. — лепечу в ответ и вытряхиваю колышки из пакета.
Таки выпив кружку теплого сладкого чая (не люблю когда меня долго просят), и придя в себя, я навсегда запомнила, что в горах важен баланс:
а) воды в организме;
б) сахара в крови;
в) и твой личный баланс...
...лимит которого был явно исчерпан у всех.
Только через час, запивая ужин вкусным прохладным пивом, мы все вчетвером смеялись над пережитым чумовым днем, который сошел бы за неделю.. всего 4 дня в горах, а по ощущениям — вы прожили короткую, но очень насыщенную жизнь, где было все: смех, слезы, приключения.. Сплошной круговорот эмоций, пейзажи сменяющие один другой по мере движения и люди.. люди, которые проживали все это вместе с тобой.